Alimentación
La dieta se compone principalmente de hierba terrestre y la complementa de vez en cuando con plantas acuáticas. A veces entran en plantaciones y se alimentan, por ejemplo, de cañas de azúcar, sandías o maíz. La creencia extendida de que los peces también forman parte de la dieta de los capibaras es falsa. Tienen un aparato digestivo extremadamente eficiente que les permite subsistir con una dieta el 75 % de la cual se compone de solo entre cuatro y seis especies de plantas, y después dejan de comerlas durante un tiempo, permitiendo que las plantas de estas especies se recuperen antes de volver a comérselas.
Su aparato digestivo presenta diversas adaptaciones a su
dieta, como un intestino más largo y un ciego en forma de saco agrandado. De
manera similar a otros roedores, como los cobayas, o los lagomorfas, los
carpinchos practican la coprofagia o ingestión ocasional de los excrementos.
Las heces fecales son una forma blanda y adhesiva de excrementos, que están
fermentados por unas bacterias especiales en el ciego, y que son vueltos a
ingerir inmediatamente después de la excreción. De esta manera, pueden extraer
el máximo de nutrientes de sus alimentos ricos en celulosa. Cuando los
excrementos son expulsados definitivamente por segunda vez, son ovales y secos.
Las capibaras, como las cobayas, no pueden producir vitamina
C por sí mismas, de manera que han de obtenerla por medio de su alimentación.
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